La réhabilitation de l’ancien hôpital de Montpellier en faculté et en musées (Archive 2013)

Pocket
Article pouvant être lu en 8 minute(s) (hors éléments audio ou vidéo)

hopital Montpellier escalierPATRIMOINE HOSPITALIER

A la question que faire d’un hôpital désaffecté, en partie protégé par son inscription aux monuments historiques ? La Ville de Montpellier a choisi un projet de réhabilitation qui permettra de loger dans l’ancien hôpital saint-Charles notamment une université et les musées des sciences de l’homme et de l’archéologie

Une solution qui pourrait faire réfléchir ceux qui envisagent de raser purement et simplement leur ancien hôpital comme à Bonneville (Haute-Savoie)

Parlons du projet (d’après de le dossier de presse) :

hopital Montpellier plan général

Les architectes Brigitte Hellin et Hilda Sebbag ont achevé, à l’automne 2011, la première tranche de la transformation d’un hôpital du XVIIe siècle en campus universitaire, à proximité du centre ancien de la Ville.

La deuxième tranche verra, sur le même site, la reconversion du bâtiment des Incurables, datant de 1768, en Maison des Sciences de l’Homme et en département d’archéologie (appel d’offre des travaux imminent). Cette vaste opération représente près de 15.000 m2 de réhabilitation.

La troisième et dernière tranche sera constituée de 3500 m2 d’extension neuve.

Voici la note d’intention  des architectes de la réhabilitation de l’ancien hôpital

Implanter une université dans les bâtiments d’un ancien hôpital datant du XVIIe siècle, inscrits à l’inventaire supplémentaire des monuments historiques,  tout en répondant aux souhaits de fonctionnalité moderne d’une université, tel est  le problème posé.

hopital Montpellier cour des marronniers

UNE COMPOSITION URBAINE AXEE :

Le bâtiment principal du site, l’Hôpital Général, est composé de deux cours disposées de part et d’autre d’un axe de symétrie, matérialisé au rez-de-chaussée et au niveau 1 par un épais mur séparatif, une barrière qui coupe longitudinalement le corps de bâtiment central en deux zones étanches, « l’aile des femmes »  et « l’aile des hommes ».

Afin d’établir la fluidité nécessaire au bon fonctionnement d’un bâtiment  universitaire destiné à recevoir un effectif de près de 1500 personnes, nous avons choisi d’entamer ce mur en le perçant à rez-de-chaussée et en le remplaçant par des poteaux au premier niveau. Ainsi, le corps de bâtiment central peut-il organiser l’ensemble du bâtiment en accueillant de vastes espaces traversant : la cafétéria à rez-de-chaussée, l’administration au niveau 1, la bibliothèque au niveau 2.

L’axe de symétrie de l’Hôpital Général est donc conservé, mais la symétrie s’opère autour des vides qui articulent les espaces et non de part et d’autre du mur plein qui les séparait. Pour inverser la séquence d’entrée, le nouveau hall est implanté à l’opposé de la chapelle, qui, bien qu’indépendante de la faculté, fait partie du même ensemble monumental. L’objectif est donc d’entrer dans l’axe de l’Hôpital Général pour retrouver la pureté géométrique de son plan, mais par la façade arrière sur l’esplanade et non plus par la Place Albert 1er, conformément au programme.

Parce qu’il est possible de la traverser aujourd’hui, cette masse bâtie, autrefois infranchissable, s’insère désormais complètementdans son quartier.

FACADE D’ENTREE :

Seuls le niveau 2 et la partie centrale qui à terme accueillera l’extension, sont remplacés par un mur rideau vitré pour éclairer respectivement le hall et la bibliothèque.

Réponse contemporaine à l’escalier existant conservé (œuvre de l’architecte GIRAL), un escalier monumental en béton préfabriqué blanc, doublé d’un ascenseur, est implanté dans le nouveau hall d’entrée.

Il se déroule dans un vide sur 3 niveaux, pour desservir directement l’administration au niveau 1 et la bibliothèque au niveau 2.

hopital Montpellier cour des platanes 1 JPG

LES DEUX COURS :

Pour les façades sur les « cours des marronniers » et « des platanes », le rythme régulier des fenêtres est reconstitué; les baies sur allèges, transformées en portes-fenêtres, s’ouvrent à RDC sur la cour et au niveau 1 sur les nouvelles coursives. Ces légères structures, portées par des consoles métalliques encastrées dans les façades en pierre, sont constituées de plancher en béton fini blanc, de garde-corps en verre structurel et sont protégées par un auvent en verre.

Les  2 cours symétriques, mises en relation par les passages créés dans l’aile centrale au rez-de-chaussée,  sont traitées avec le plus grand soin : calepinagede dalles préfabriquées en béton architectonique en périphérie, fin gravillon sous les arbres pour assurer la perméabilité, éclairage encastré soigné.

Si les magnifiques marronniers conservés procurent une ombre très appréciée l’été, en  revanche , malades , les platanes d’origine ont dû être remplacés par de jeunes arbres, offrant ainsi une cour plus ensoleillée, bien appréciée l’hiver par les étudiants.

hopital Montpellier cafeteria avant travaux JPG

LA CAFETERIA :

La couleur vient ici raconter l’intervention architecturale avec un  plafond absorbant bleu doublant la voûte en plein cintre côté cour des platanes, et rouge côté cour des marronniers. Les passages d’une salle à l’autre, percés dans le mur d’une épaisseur de plus d’un mètre, sont peints de rayures bleues et rouges, avec gradation des largeurs. Les gaines techniques du self et de la cuisine sont intégrées dans des parois dédoublées en pignon, habillées de panneaux acoustiques en bois perforé.

hopital Montpellier cafeteria après travaux JPG

LES SALLES DE COLLOQUES :

La conservation des voûtes croisées pour tout le rez-de-chaussée, et en particulier, dans les salles de colloques

nous a amené à trouver des solutions originales de distribution des fluides :

– création de caniveaux techniques à RDC pour intégrer les réseaux (eau, chauffage,électricité, ventilation)

-intégration subtile de  l’éclairage et de  l’audiovisuel

De même pour la correction acoustique traitée grâce à des  trames carrées suspendues, respectant la géométrie des voûtes

RESTRUCTURATION TRES LOURDE A FAIBLE COUT :

Tous les planchers existant ont été soit confortés soit démolis puis recoulés en béton armé.

Pour les façades, après démolition des volumes et éléments incohérents, purge des matériaux incompatibles, confortation par injection, et dépose des menuiseries existantes, nous avons cherché à retrouver le rythme régulier des baies et encadrements, ainsi que les moulures horizontales au droit de chaque plancher.

Les toitures existantes ont été déposées pour retrouver la pente d’origine de 37,5% et la couverture en tuiles canal.

Ces travaux titanesques ont été réalisés en 36 mois pour un montant très faible de 1 280 € HT / m2 SHON, ce qui explique la sobriété des prestations.

QU’EST-CE QUE LA REHABILITATION DE PATRIMOINE A CHANGE DANS NOTRE ARCHITECTURE ?

La première fois que nous avons visité le site, notre seule envie était de tourner les talons et de fuir cet édifice sombre et oppressant. Pourquoi inscrire à l’inventaire supplémentaire des monuments historiques cet ancien hospice/prison aux façades pauvres et détériorées? Néanmoins, une fois cette première impression passée, nous avons été sensibles à la beauté de certaines proportions : les deux très belles cours rectangulaires qui organisent le bâtiment, la majesté cachée des espaces voûtés du rez-de-chaussée, beauté que nous nous sommes attachés à révéler par notre travail.

hopital Montpellier façade JPG

Leçon d’humilité

Dans nos précédentes expériences de réhabilitation, nous avions déjà appris à ne pas faire table rase du contexte, à respecter le « déjà-là », fut-il un simple immeuble des années 60 construit trop rapidement.

Dans cette nouvelle expérience, qui est notre première confrontation avec le Patrimoine ancien, nous avons dû affiner l’analyse du bâti (dans son contexte historique plus lointain de nous) dans un véritable voyage à remonter le temps, pour le débarrasser des scories postérieures à sa conception et ne conserver que l’essentiel.

Lorsqu’il ne restait plus rien de l’édifice d’origine, comme en façade nord vers l’esplanade, nous avons gardé toute notre audace : façade en verre extérieur collé, volume du hall en triple hauteur traversé par un escalier dissymétrique en acier et béton.

En revanche dans les cours aux belles proportions et dans les volumes voûtés du rez-de-chaussée, nos interventions architecturales se sont faites plus discrètes que dans nos projets neufs, mais aussi plus fines, plus affutées, s’éloignant des emballages rutilants pour se rapprocher du LESS IS MORE. (de Mies Van der Rohe)

hopital Montpellier façade après travaux JPG

La verticalité

Une autre nouveauté pour nous a été de travailler dans des volumes aux proportions très verticales, avec des hauteurs sous voûtes allant de 3,50 m à 4, 80 m, éclairés par d’étroites portes-fenêtres très hautes.

Nous avons découvert que ces rares ouvertures, qui nous avaient semblées de prime abord insuffisantes, créaient un jeu magnifique de formes sous la lumière méditerranéenne,  jeu tout aussi savant et correct mais différent de celui du mouvement moderne, qui jusque là,  nous était plus familier.

En savoir plus : l’université dans ses nouveaux locaux

Un peu d’histoire

(2 871 visites sur cette page - compteur installé sur le site le 22 juillet 2014)
(1 visites aujourd'hui)
Pocket

Tags: , , , , , , , , , , ,

1
Poster un Commentaire

avatar
1 Fils de commentaires
0 Réponses de fil
0 Abonnés
 
Commentaire avec le plus de réactions
Le plus populaire des commentaires
1 Auteurs du commentaire
Comité Laennec-Turgot Auteurs de commentaires récents

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

  S’abonner  
le plus récent le plus ancien le plus populaire
Notifier de
Comité Laennec-Turgot
Invité

Quel plaisir de voir ainsi une réhabilitation exemplaire qui ne devient pas une opération immobilière privée. C’est magnifique et cela fait chaud au coeur de voir que ce projet est parfait, harmonieux orchestré par des personnes qui ont à coeur de faire une belle réalisation pour le plaisir de tous. Nous nous pouvons que nous réjouir, nous Comité Laennec-Turgot qui nous battons depuis plus de 6 années contre le nouveau propriétaire de l’hôpital Laennec , 42 rue de Sèvres Paris 7e, qui n’accepte pas l’idée que le public puisse accéder à son patrimoine, à pénétrer dans la chapelle, à honorer… Lire la suite »